Controllo dei costi di produzione

 
 

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In un mercato instabile caratterizzato dalla riduzione dei margini, eccellere nella gestione e nel controllo dei costi di produzione è una vera leva competitiva. In particolare è fondamentale allineare la formulazione del budget alle metodologie e tecniche lean productin e avviare una continua analisi ed ottimizzazione. I partecipanti saranno in grado di:

  • formulare un budget dell’area produzione
  • razionalizzare i processi produttivi attraverso un controllo dei costi orientato ai processi
  • ridurre i costi di trasformazione attraverso l’individuazione ed eliminazione delle attività non a valore aggiunto
  • identificare metodologie di budget e controllo dei costi per centro di responsabilità

Destinatari

Direttori e Responsabili di Stabilimento e di Produzione; Controller; Responsabili Ingegneria di Produzione; Responsabili Product Costing

Argomenti

Il sistema di controllo aziendale

  • Il processo di pianificazione
  • La creazione di valore
  • Il Controllo di Gestione
  • Struttura organizzativa
  • Decentramento e responsabilità
  • Il sistema informativo del controllo
  • Il sistema di reporting

Il Budget e le aree di budget aziendale

  • Obiettivi e caratteristiche
  • Procedure, modalità e tecniche di elaborazione del budget
  • Previsione e predeterminazione

Il sistema di controllo aziendale

  • Il processo di pianificazione strategica
  • La creazione di valore: concetto e tecniche di calcolo
  • Il Controllo di Gestione
  • Struttura organizzativa e definizione del perimetro di intervento
  • Decentramento e responsabilità
  • Il sistema informativo del controllo
  • Il sistema di reporting

Il Budget e le aree di budget aziendale

  • Obiettivi e caratteristiche
  • Procedure, modalità e tecniche di elaborazione del budget e del forecast
  • Previsione e predeterminazione
  • Iter generale di formazione del budget
  • Dal budget delle vendite e magazzino al budget per la produzione

La struttura del budget di produzione

  • Budget della manodopera diretta/indiretta
  • Budget dei materiali di produzione e ausiliari
  • Budget dei servizi di stabilimento e delle spese generali
  • Budget degli investimenti industriali

Approcci di elaborazione del budget dei costi

  • Budget su base storica
  • Zero Base Budget (ZBB)

Analisi e riduzione dei costi di produzione

  • Analisi del valore del prodotto
  • Analisi del costo di trasformazione ed opportunità di riduzione
  • Analisi dei costi di acquisto e opportunità di riduzione
  • Analisi dei costi delle scorte e opportunità di riduzione
  • Strumenti e tecniche per la riduzione dei costi industriali
  • Target costing
  • Cost deployment
  • Tecniche d’Analisi dei clienti e dei fornitori

Metodologia didattica

Esposizione e discussione degli argomenti; analisi di casi; role playing ed esercitazioni individuali o di gruppo; feedback per l’apprendimento continuo.

Durata: 
2 giorno/i
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