Budget e controllo di gestione

 
 

Versione stampabileVersione stampabile
Area: 

È importante in ogni organizzazione avere le metodologie di base per impostare le procedure di elaborazione del budget e del controllo gestionale sia sotto l’aspetto tecnico che amministrativo, analizzando il processo di pianificazione strategica, il sistema di budgeting ed il sistema di reporting. I partecipanti saranno in grado di:

  • elaborare previsioni, fissare obiettivi, elaborare un budget
  • approfondire i concetti di costo e le relative differenziazioni
  • valutare gli scostamenti
  • eseguire un'analisi di convenienza economica
  • creare il tableau de bord per controllare i fattori chiave della propria attività

Destinatari

Direttori generali, Controller, Responsabili Amministrativi e delle aree funzionali

Argomenti

Il processo di pianificazione

  • Le strategie di mercato
  • Il business plan
  • La creazione di valore

Il Controllo di Gestione

  • Struttura organizzativa
  • Decentramento e responsabilità
  • Le funzioni del controller
  • Il sistema informativo del controllo

Il Budget

  • Obiettivi e caratteristiche
  • Procedure, modalità e tecniche di elaborazione del budget e dei forecast
  • Previsione e predeterminazione
  • Iter di formazione del budget
  • Il budget per le vendite
  • Il budget per la produzione
  • Il budget per gli acquisti
  • Il budget per le strutture aziendali
  • Il budget degli investimenti
  • Il budget globale: economico, finanziario, patrimoniale

Il sistema di reporting

  • Balanced scorecard
  • Rendiconti di periodo e di prodotto
  • Analisi dei risultati e valutazione tecnico-economica degli scostamenti
  • Informazioni per le funzioni operative
  • I principali parametri di controllo “ K.P.I.”
  • Informazioni per la direzione

Metodologia didattica

Esposizione e discussione degli argomenti; analisi di casi; role playing ed esercitazioni individuali o di gruppo; feedback per l’apprendimento continuo.

Durata: 
2 giorno/i
log-in